LEY
DE JOULE
Físico
británico. Uno de los más notables físicos de su época, es conocido sobre todo
por su investigación en electricidad y termodinámica. En el transcurso de sus
investigaciones sobre el calor desprendido en un circuito eléctrico, formuló la
ley actualmente conocida como ley de Joule que establece que la cantidad de
calor producida en un conductor por el paso de una corriente eléctrica cada
segundo, es proporcional a la resistencia del conductor y al cuadrado de la
intensidad de corriente. Joule verificó experimentalmente la ley de la
conservación de energía en su estudio de la conversión de energía mecánica en
energía térmica.
Utilizando
muchos métodos independientes, Joule determinó la relación numérica entre la
energía térmica y la mecánica, o el equivalente mecánico del calor. La unidad
de energía denominada julio se llama así en su honor; equivale a 1 vatio -
segundo. Junto con su compatriota, el físico William Thomson, Joule descubrió
que la temperatura de un gas desciende cuando se expande sin realizar ningún
trabajo. Este fenómeno, que se conoce como efecto Joule - Thomson, sirve de
base a la refrigeración normal y a los sistemas de aire acondicionado.
La
ley de la conservación de la energía afirma que la energía no puede crearse ni
destruirse, sólo se puede cambiar de una forma a otra.
Al
circular una corriente eléctrica a través de un conductor el movimiento de los
electrones dentro del mismo produce choques con los átomos del conductor cuando
adquieren velocidad constante, lo que hace que parte de la energía cinética de
los electrones se convierta en calor, con un consiguiente aumento en la
temperatura del conductor. Mientras más corriente fluya mayor será el aumento
de la energía térmica del conductor y por consiguiente mayor será el calor
liberado. A este fenómeno se le conoce como efecto joule.
El calor producido por la corriente eléctrica
que fluye través de un conductor es una medida del trabajo hecho por la
corriente venciendo la resistencia del conductor; la energía requerida para
este trabajo es suministrada por una fuente, mientras más calor produzca mayor
será el trabajo hecho por la corriente y por consiguiente mayor será la energía
suministrada por la fuente; entonces, determinando cuanto calor se produce se
puede determinar cuanta energía suministra la fuente y viceversa.
El calor generado por este efecto se puede
calcular mediante la ley de joule que dice que:
“La
cantidad de calor que desarrolla una corriente eléctrica al pasar por un
conductor es directamente proporcional a la resistencia, al cuadrado de la
intensidad de la corriente y el tiempo que dura la corriente”
Expresado
como fórmula tenemos:
W=I(R)(T)
Dónde:
W =
Cantidad de calor, en Joules
I =
Intensidad de la corriente, en Amperes
R =
Resistencia eléctrica, en Ohms
T =
Tiempo de duración que fluye la corriente, en segundos
Lo
que equivale a la ecuación para la energía eléctrica, ya que la causa del
efecto joule es precisamente una pérdida de energía manifestada en forma de
calor.
Normalmente cuando el trabajo eléctrico se
manifiesta en forma de calor se suele usar la caloría como unidad. El número de
calorías es fácil de calcular sabiendo que:
1 joule = 0,24 calorias (equivalente
calorífico del trabajo)
1
caloría = 4,18 joules (equivalente mecánico del calor)
Por
lo que la ley de joule queda expresada como:
W=Q=0.24(I)2(R)(T)
Aplicaciones:
El
calentamiento de los conductores es un fenómeno muy importante por sus
múltiples aplicaciones como:
Alumbrado eléctrico:
Se
utilizan para el alumbrado lámparas, bombillas o ampollas llamadas de
incandescencia.
Aplicaciones
domesticas:
Muchas
aplicaciones prácticas del efecto Joule intervienen en la construcción de los
aparatos electrodomésticos, tales como planchas, hervidores, hornos,
calentadores de ambiente y de agua, secadores, rizadores.
Aplicaciones industriales:
El
efecto Joule permite el funcionamiento de aparatos industriales, como aparatos
de soldadura, hornos eléctricos para la fundición y metalurgia y soldadores de
punto. Este último, muy utilizado en la industria automotriz y en la
chapistería, reemplaza con ventaja el sistema de remachado.
EXPLICACIÓN EN VÍDEO.
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